Перейти к содержимому
Гость stesh

К вопросу о чистоплотности Донстроя (((

Рекомендуемые сообщения

http://www.archnadzor.ru/2016/01/22/gromko-spasali-snesut-po-tihomu/

Архнадзор

27 января

№ 41 (1121)

Громко спасали, снесут по-тихому

204f7faab54f522d53c8da91df938d64.jpg

Идет подготовка к сносу конструктивистского квартала «Погодинская», построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К. С. Мельникова. Компания «Донстрой» собирается строить на месте конструктивистского поселка вторую очередь элитного жилого комплекса.

Подготовка к «освоению» этого участка началась еще в лужковские времена, когда большей части конструктивистских городков, расположенных в ЦАО, было предусмотрительно отказано в охранном статусе, вопреки заключениям экспертов. По отработанной схеме был заключен инвестконтракт, дома признаны аварийными и отселены.

Однако в ноябре 2012 г. Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков. В протоколе заседания Комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов «Дубровка», «Погодинская», «Русаковка-1», «Абельмановская застава», «Нижняя Пресня», «Замоскворецкий рабочий» и «Усачёвка». Протокол предписывал «при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту строений обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса». Сразу после заседания Комиссии в московских СМИ появились многочисленные отчеты об эпохальном и, как тогда казалось, окончательном решении о сохранении замечательных образцов жилищного строительства ранней советской эпохи.

Однако планы застройщика не поменялись. В июне 2015 г. рабочая группы Комиссии вновь рассматривала обращение ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» по вопросу сноса зданий по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 в связи со строительством жилого комплекса. Результатов тайного голосования рабочей группы мы знать не можем, но в любом случае они носят лишь рекомендательный характер – решение о сносе принимается основным составом Комиссии. Такого нового решения, которое бы перечеркнуло решение 2012 г. о сохранении комплекса, Комиссией вынесено не было.

Тем не менее перед самым Новым годом был выдан ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий по адресу Погодинская ул., 2/3. Согласно этому документу, генеральным подрядчиком выступает ООО «ДСИ»; заказчик-застройщик – все то же ЗАО «СК ДОНСТРОЙ». Предписанные ордером сроки работ: с 15 января по 15 марта 2016 г. Законность выдачи подобного ордера вызывает серьезные вопросы: порядок рассмотрения вопросов о сносе в историческом центре пока никто не отменял, так что ордер выдан «по ситуации» и вопреки порядку, утвержденному московским законодательством.

«Архнадзор» требует немедленного отзыва ордера на снос конструктивистского поселка «Погодинская». Мы уверены, что московское правительство должно остаться верным абсолютно справедливому решению 2012 г. о сохранении ценных конструктивистских комплексов, в числе которых и городок на Погодинской. Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий «учитывая историко-архитектурную ценность», а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о «градозащитном» триумфе московского правительства трёхлетней давности никто не вспомнит.

Историческая справка:

Вот что пишет о поселке «Погодинская» Татьяна Царёва – крупнейший знаток архитектуры той эпохи, много сделавший для ее изучения и сохранения:

Комплекс жилых домов “Погодинская”, выстроенный РЖСКТ “Хамовническое объединение” (в него входили завод “Каучук”, “Жилстрой-Гознак”, “Имени 1905 года”) и знаменитый клуб “Каучук” К. С. Мельникова (1927–1929 гг.) образуют единый ансамбль. По замыслу Мельникова, клубу отводилась градоформирующая роль в рамках плана “Новая Москва”: он должен был занять место на пересечении Плющихи с проектировавшимся бульварным кольцом “Г”.

Новаторская архитектура клуба вписана в застройку, сложившуюся к концу 1920-х гг. на пересечении Погодинской улицы, Плющихи и 2-го Труженикова переулка. Круглый массивный павильон, охваченный двумя лестницами, перекликается с полукружием апсиды церкви Архангела Михаила, которая входит в комплекс клиник Московского университета. Построенный в 1894–1897 гг., он положил начало социальному строительству в районе Погодинской улицы: к началу ХХ в. здесь были выстроены приют им. митрополита Московского и Коломенского Сергия (Погодинская ул., 10); приют Общества попечения неизлечимо больных в Б. Саввинском переулке (д. 9). Одновременно строились каменные доходные дома и учебные заведения.

Жилой комплекс конца 1920-х гг., выстроенный по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского, В.И. Бибикова, сформировал фронт 2-го Труженикова переулка, завершив оформление транспортной площади на пересечении улиц. Один из корпусов выходит на нее секцией со скошенным углом: по центру – сплошное остекление лестничной клетки, вторящее вертикальным витражам мельниковского клуба. Планировка кварталов основана на сочетании периметральной дворовой и строчной застройки. В композицию жилого комплекса вошли фрагменты исторической застройки (1-й Тружеников пер., 19 и 2-й Тружеников пер., 2/27). Поскольку планировалось расширение и изменение трассировки переулка, уличные торцы домов (2-й Тружеников пер., 4) “скошены” по диагонали в соответствии с предполагавшимся направлением улицы.

К дому по Погодинской улице (Погодинская ул., ⅔) примкнула 3-этажная пристройка с большими окнами-витринами, предназначавшаяся для магазина (надстроена в нач. 1950-х гг.). Архитектурной выразительности корпусов служат стандартные приемы: блокировка секций уступами, создающая эффект перспективного сокращения; сочетания 5-этажных частей в глубине двора с повышенными, выходящими на улицу; выделение окон сандриками. Выделяющаяся деталь – прямоугольные угловые эркеры с выходом на короткие балконы-мостики (частично перестроены).

Петицию в защиту от сноса домов на Погодинской можно подписать ЗДЕСЬ - https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...