Перейти к содержимому
stesh

Малое кольцо московского Гулага

Рекомендуемые сообщения

https://izi.travel/ru/f45b-maloe-kolco-moskovskogo-gulaga/ru#25ec15b1-bd24-4f03-a709-1339c410212f

Когда поезд отъезжает от станции Хорошево, справа по направлению движения видна большая промышленная территория. Сейчас это территория первого автокомбината, а с 1942 по 1952 год на этом месте был лагерь. Сначала он назывался отделением «Москва-река» пересыльной тюрьмы, а затем лагерным отделением №21 Управления исправительных лагерей Московской области. Лагерь состоял из одного, а затем двух бараков, в которых в разное время жили около 300 человек. В 1940-е годы при нем был мебельный цех, где делали столы, стулья тумбочки и корпуса для радиоприемников.

На внутренней стороне кольца, внутри индустриальной зоны с 1946 по 1952 год находился еще один лагерь. Сплошной деревянный забор общей протяженностью 615 метров сейчас ограждал бы корпуса домов №№5 и 7 по 2-му Хорошевскому проезду и корпуса дома №5 по 3-му Хорошевскому проезду. Сначала лагерь подчинялся Управлению по делам военнопленных и интернированных. Но, возможно, в нем содержались не только немецкие солдаты и солдаты союзников Германии. В 1950 году этот лагерь подчиняется Управлению исправительных лагерей Московской области, что означает, что в нем находились граждане Советского Союза. Они строили Хорошевское шоссе, овощебазу, и строительный завод.  

Примерно на середине пути от Хорошева к Шелепихе справа можно мельком увидеть темно-бордовое здание. Сейчас это следственный изолятор – СИЗО №3. Прежде эта тюрьма называлась пересыльной. Тюрьма была построена у станции Красная Пресня Малого кольца. Сейчас эта станция не действует, но долгое время она была важнейшим грузовым вокзалом Москвы, и с 1920-х годов использовалась для отправления заключенных. Пересыльно-питательный пункт, как называлась Пресненская тюрьма до лета 1946 года, был построен или расширен в 1933 году в связи с началом строительства канала Москва–Волга. С окончанием строительства канала в 1938 году он был передан Управлению исправительных лагерей Московской области.

В 40-е годы, по выражению Солженицына,  «Красная Пресня стала едва ли не столицей ГУЛАГа — в том смысле, что, куда ни ехать, ее нельзя было обминуть. <…> арестантов отовсюду и вовсюду таскали через Пресню». Здесь после приговора  заключенные ждали отправки в лагеря.

Так же, как в других лагерях, в Пресненской тюрьме заключенные работали. Большинство заключенных разгружали баржи на ближайших пристанях Москвы-реки.

Следственным изолятором пересыльная тюрьма стала в 1960 году. 

Сохранился поэтический портрет тюрьмы. Его автор, неоклассик Николай Минаев, ждал этапа на Красной Пресне в 1944 году.

Юноши и малолетки,
Взрослые и старики,
Словно сельди в бочке, в клетке
Около Москвы-реки.

Ежедневно две оправки,
Смысл которых невысок,
И прогулка, где ни травки,
Только небо да песок.

От горбушки до баланды
День плетется не спеша,
И лишь окрикам команды
Внемлет сонная душа.

И, родя глухие вести
Средь невежества и тьмы,
Время топчется на месте
В четырех стенах тюрьмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка»
Также будет ликвидировано СИЗО «Пресня», расположенное на северо-западе Москвы. 

.......

При этом он не уточнил, когда именно будут закрыты следственные изоляторы. «Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на 2 тыс. мест вместо «Пресни». Но мэрия предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской Тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тыс. мест на территории 80 га», — сказал Максименко. По его словам, новое СИЗО планируют построить за год, работы начнутся уже в январе будущего года.
 

https://www.rbc.ru/society/16/12/2018/5c167a8a9a7947f6e7b89021?from=main

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...