Перейти к содержимому
Mongoose

«Метриум Групп»: Готовы ли ЖК к приему жильцов с домашними животными?

Рекомендуемые сообщения

По данным социологических исследований, около 60% россиян имеют собак, кошек и других домашних питомцев. Что делают девелоперы для этой категории покупателей недвижимости, выяснили эксперты компании «Метриум Групп».  

По количеству домашних животных на душу населения наша страна занимает второе место в мире после США. При этом процент россиян, имеющих братьев наших меньших, остается стабильным долгие годы и практически не зависит от экономических кризисов и изменения уровня доходов. Большинство людей настолько привязаны к своим четвероногим друзьям, что считают их полноценными членами семьи и учитывают их интересы при решении квартирного вопроса. Главная проблема, которая волнует владельцев собак в процессе выбора нового жилья – «где мы будем гулять?». Если в непосредственной близости от жилого комплекса нет парков и «зеленых» массивов, поиск места для прогулок ежедневно превращается в серьезную проблему.

 «В российском законодательстве в настоящее время не существует норм, обязывающих застройщиков оборудовать специальные площадки для выгула собак и другие инфраструктурные объекты, делающие жизнь владельцев домашних животных более комфортной, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Тем не менее, некоторые девелоперы по собственной инициативе обустраивают на территории жилых комплексов места для прогулок с четвероногими друзьями, устанавливают в подъездах и общих холлах оборудование для мытья лап собак, а также открывают ветклиники, зоомагазины и груминг-салоны».    

В последние несколько лет постепенное развитие данного тренда происходит во всех сегментах недвижимости – от массового жилья до комплексов апартаментов и элитных новостроек. Например, площадки для выгула собак будут оборудованы в столичных ЖК «Яуза Парк», ЖК «Лучи», ЖК «Сердце Столицы» и ЖК «Андерсен» в Подмосковье. Специальные помещения для мытья лап собак предусмотрены в ЖК «Дом на Нагатинской», ЖК «Садовые Кварталы» и ЖК ONLY. Зоомагазины будут открыты в ЖК «Нескучный HOME&SPA» и ЖК «Искра-Парк» в Москве и в подмосковном ЖК «Солнечная система».

В некоторых жилых комплексах можно встретить сразу несколько объектов для комфортной жизни владельцев домашних животных. Например, в районе Новые Ватутинки, расположенном в Новой Москве, наряду с площадкой для выгула собак, работает ветеринарная клиника. В ЖК «Новый Зеленоград», строящемся в Солнечногорском районе Подмосковья, будет открыт зоомагазин, и оборудована просторная зона для прогулок с домашними животными. В столичном ЖК RedSide будут работать зоомагазин, ветклиника и груминг-салон. А жители подмосковного UP-квартала «Новое Тушино» смогут воспользоваться услугой выгула собак, предоставляемой специальной сервисной службой.    

В 2016 году комиссией Могордумы по градостроительству было выдвинуто предложение обязать застройщиков жилья оборудовать специальные площадки для выгула собак при комплексном освоении новых участков. Однако эта инициатива пока существует только на бумаге, и ЖК, в которых учитываются интересы владельцев домашних животных, единицы. Перечень объектов инфраструктуры в большинстве жилых комплексов Москвы и Подмосковья по-прежнему планируется с учетом интересов только самых многочисленных групп покупателей. 

 «Помимо таких категорий, как семьи с детьми, существует множество других групп покупателей жилья со своими потребностями, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). Например, это пожилые люди, представители маломобильных групп населения (МГН), подростки и владельцы домашних животных. В ЖК «Новый Зеленоград», помимо стандартных объектов инфраструктуры, появятся элементы, которые повысят комфорт проживания для всех групп новоселов. Для МГН территория  спроектирована по принципам безбарьерного пространства, а подъезды оснащены подъемниками для преодоления лестничных маршей. Для мам грудных детей будет открыт молочно-раздаточный пункт. Для любителей велопрогулок предусмотрено обустройство 10 км велодорожек, для подростков – спортивные площадки и роллердромы. А для удобства владельцев домашних животных на территории будет открыта площадка для выгула собак и зоомагазин».     

«Высокая конкуренция на рынке недвижимости способствует стремительному повышению качества проектов во всех сегментах, – резюмирует Мария Литинецкая. – Быстрая эволюция жилья привела к тому, что многие из опций, которые несколько лет были редкостью, сегодня стали обязательными элементами даже недорогих ЖК. Если мы хотим приблизиться к стандартам жизни цивилизованных стран, то игнорировать и не замечать потребности такой многочисленной группы, как владельцы домашних животных, нельзя. Тем более, такие объекты, как площадка для выгула питомцев или помещение для мытья лап собак не требуют больших затрат – в общих расходах на строительство и обустройство их доля ничтожно мала. Но наличие большого количества подобных опций повышает уровень ЖК и демонстрирует отношение девелопера к своему проекту и покупателям».

Источник: https://www.finnovosti.ru/«metrium-grupp»-gotovyi-li-zhk-k-priemu-zhilczov-s-domashnimi-zhivotnyimi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надеюсь жильцы нашего ЖК будут достаточно цивилизованными, чтобы не выгуливать своих питомцев на детской площадке и убирать результаты их жизнедеятельности в пакетики/урны. Будет здорово, если УК будет поддерживать их в этом, развесив по всей территории одноразовые перчатки и пакетики (из само-разлагающегося пластика, конечно!) вместе с вежливой просьбой убрать за своим питомцем ;)

Image result for clean after your dog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Придётся с этим мирится, но откровенно говоря не понимаю этой радости сосуществования с домашними животными. Во дворе частного дома хорошо, но не в одной квартире, не 150 чужих собак со своими хозяйками во дворе дома... Было бы классно не видеть этого безобразия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я слышал в японии нельзя даже кошку держать в квартире. С кошкой конечно перебор но с собаками. Нет пусть живут тогда и в туалет пуст в квартире и ходят. А так бесят собаководы почти никто за питомцом не уберает. Лифты тоже бывают с запашком так как собаку утром не выгуливали а вечером  она не терпит по дороге во двор. В наших домах целая война была пративников и сочуствующих. Ктото стал травить собак. Теперь собаководы выдилели себе место для выгула но жалуются что там невозможно гулять всё заминировано эскриментами, теперь меж собой лаются кто уберает а кто нет. Конечно это плохо что ктото травил но результат это дало.:unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От животных в доме никуда не деться. Но если сразу с соседями договориться про уборку за своими питомцами, то должно быть чисто. К тому в скором времени за то, что не убираешь на улице за животным должны штрафы на порядок увеличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остаётся надеятся, что в жилье такого класса домашних питомцев будет порядком меньше чем их бывает в депрессивных панельках,- вижу прямую зависимость...) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...