Перейти к содержимому
Mongoose

Экологи оценили качество среды в 10 районах Москвы с массовой застройкой

Рекомендуемые сообщения

Эксперты EcoStandard group составили экологический рейтинг столичных районов в границах МКАД, в которых ведется строительство крупных жилых комплексов

logo_eco_standard_200x100.png

Московский район Покровское-Стрешнево возглавил экологический рейтинг территорий Москвы, в которых ведется строительство крупных жилых комплексов. Рейтинг подготовили специалисты компании EcoStandard group. По результатам исследования Покровское-Стрешнево, где крупнейшей стройкой является ЖК «Город на реке Тушино — 2018», набрало семь баллов.

754870563574046.jpg

При составлении экорейтинга учитывались проекты застройки площадью более 200 тыс. кв. м. Такие проекты возводятся в десяти районах Москвы: Покровское-Стрешнево, Бирюлево Восточное, Даниловский, Лефортово, Марьино, Нагатинский затон, Нижегородский, Рязанский, Хорошево-Мневники и Южнопортовый. Всего в этих локациях реализуется 13 проектов общей жилой площадью почти 6 млн кв. м, что составляет примерно треть от суммарной жилой площади всех жилых и апартаментных комплексов, представленных сегодня на первичном рынке Старой Москвы, поясняется в исследовании EcoStandard group.

По каждому из десяти районов специалистами EcoStandard group было проведено исследование экологической обстановки по нескольким параметрам: наличие и площадь промышленных зон; наличие/отсутствие крупных объектов топливно-энергетического комплекса; наличие крупных автомобильных магистралей; количество заправочных станций; уровень загрязненности воздуха; уровень загрязненности почвы; площадь зеленых насаждений; площадь водоемов. Сбор данных производился на основе экологических карт и атласов государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг», баз данных аналитических лабораторий, а также экологических экспертиз, проводимых EcoStandard group.

Второе место (5,5 балла) по состоянию экологической обстановки в EcoStandard group присвоили району Хорошево-Мневники. В этой локации реализуются три масштабных жилых комплекса: Wellton Park, «Сердце Столицы» и «Хорошевский». Замыкает тройку Нагатинский затон с показателем 4,5 балла (ЖК «Ривер Парк»).

В исследовании EcoStandard group отмечается, что строящиеся в Даниловском и Южнопортовом районах крупные ЖК в будущем улучшат экологическую обстановку в этих локациях: там проводятся работы по сносу цехов и рекультивации земель бывших заводов, и позиции этих территорий в экологическом рейтинге смогут подняться. То же самое касается и других рассматриваемых территорий, в которых жилые комплексы реализуются на месте бывших промзон, отмечается в рейтинге.

Согласно исследованию, районы с низким экологическим рейтингом располагаются в зонах нахождения объектов энергетики и промышленности, а также в зонах большого количества транспортных потоков. Даже большая площадь озеленения района и наличие водных объектов незначительно улучшали ситуацию, отмечает руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев. Наиболее высоким экологическим рейтингом обладают районы, удаленные от центра и расположенные в Северо-Западном административном округе. Совокупность большого процента озеленения, наличия разнообразных водных объектов и отсутствия потенциально опасных предприятий с низкой площадью промышленных зон обусловила высокий балл для данных районов, утверждает Сергей Сысоев. 

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58a2b0789a7947c4d3a694bf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Отрадно это читать. А то нас тут промзоной пытались пугать некоторые ;)

Правда, это рейтинг лишь среди тех районов, где ведется масштабное строителство, тотесть рейтинг промзон по сути :)

Но из промзон наша - почти самая чистая :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...